|
Сбор информации для энергоаудита
Первым этапом энергоаудита является информационный этап. Целью данного этапа является сбор достоверной исчерпывающей информации, которая касается предшествующего периода и обстановки в ходе проведения обследования, а также информации на будущее. В качестве источников информации в первую очередь выступают информация, которую предоставляет предприятие. Это сведения о технологии, структуре, объеме и номенклатуре производства, статистические и учетные данные служб предприятия по техническому и коммерческому учету энергоресурсов, данные о проводимых ранее измерениях и обследованиях, схемы снабжения энергией и учета энергоресурсов. Для исключения возможных неувязок в ходе дальнейшей работы передаваемые сведения должны быть заверены руководящими лицами предприятия. Важной частью информационного этапа является инструментальное обследование при помощи специализированных переносных приборов (например, газоанализаторы, тепловизоры и другие).
Энергоаудит состоит из следующих этапов:
- информационный (заключается в сборе исходной информации),
- аналитический (заключается в обработке полученной информации),
- оценочный (заключается в оценке по основным критериям энергоэффективности энергетической эффективности предприятия в целом, а также его производственного блока и энергокомплекса в целом),
- конструктивный (заключается в разработке рекомендаций по увеличению энергетической эффективности использования ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) и производства в целом, а также конкретных технических указаний по реализации предложенных рекомендаций).
Для сбора исходной информации для энергоаудита можно использовать:
- визуальный осмотр энергетического оборудования,
- инструментальное обследование,
- беседы с эксплуатационным персоналом,
- анализ технической и проектной документации (например, акты допуска в эксплуатацию, проекты, разрешения, схемы, систему ППР, документы с показателями проведенных основных замеров и другое),
- учетные документы (например, счета, ведомости, переписи и тому подобное).
|