Возможности энергосбережения
Теоретические возможности энергосбережения – это теоретически возможный потенциал сбережения энергоресурсов. Этот потенциал энергосбережения представляет из себя некий образцовый потенциал, то есть теоретически возможное количество энергоресурсов определенного вида, которое можно сберечь при четком выполнении разнообразных энергосберегающих мероприятий.
Практические возможности – это потенциал сбережения энергоресурсов, который можно осуществить в настоящее время. Он представляет собой разницу между количеством используемых энергоресурсов определенного вида до выполнения мероприятий по энергосбережению и количеством используемых энергоресурсов после применения мероприятий, нацеленных на сбережение энергоресурсов.
В мероприятиях по энергосбережению можно выделить две большие группы: мероприятия в теплооборудовании и теплоустановках и мероприятия в электрооборудовании и электроустановках.
Стандартными мероприятиями по сбережению энергоресурсов являются мероприятия, которые получили наибольшее распространение в данной отрасли. В первую очередь, такие мероприятия направлены на снижении потерь тепловой и электрической энергии. Стандартными мероприятиями по сбережению энергоресурсов можно считать работы по энергосбережению в общепромышленных установках, которые имеются практически на каждом предприятии: вентиляционные системы, освещение, компрессорные установки, подъемно-транспортное оборудование. Такие установки являются частью оборудования, обеспечивающего нормальную работу предприятия. В них, как правило, применяется стандартное оборудование.
Кроме этого, к стандартным можно отнести мероприятия по сбережению энергоресурсов в стандартных производственных установках: внутренние электросети и тепловые сети предприятия, большинство видов тяжелых неуникальных станков.
Все энергосберегающие мероприятия разделяют на низкозатратные, среднезатратные и высокозатратные. Такое разделение происходит по стоимости проведения этих мероприятий.
Расчет энергосберегающих мероприятий используют следующие подходы:
1. Анализ энергобаланса предприятия, определение мест нерационального использования энергоресурсов на основе анализа их потерь, сопоставление фактического и нормируемого потребления энергоресурсов.
2. Анализ всех элементов системы энергосбережения по отдельности и выявление их слабых мест.
3. Оценка физического и морального износа оборудования (несоответствие нуждам, неэкономичность).
4. Обоснованность с точки зрения экономики использования установленного оборудования (модернизация технологического процесса, совершенствование агрегатов, замена отдельных узлов на более современные и экономичные).
5. Оценка надежности работы оборудования.
Потенциал энергосбережения в России крайне велик, так как до принятий целевого Закона 261-ФЗ этой проблеме уделялось мало внимания.
© Все материалы защищены законом РФ об авторских правах и ГК РФ. Запрещено полное копирование без разрешения администрации ресурса. Разрешено частичное копирование с прямой ссылкой на первоисточник. Автор статьи: коллектив инженеров ОАО «Энергетик ЛТД»
|