Компания Энергетик ЛТД. Joint Stock Company Energetik-LTD

495

Присоединение, энергоаудит, проектирование, электромонтажные работы, электроизмерительная лаборатория, ввод в эксплуатацию, обслуживание электрических сетей
 

         Перейти в раздел ЦЕНЫ 

Технический прогресс: ДСП стали безопаснее


Лучшие цены на замеры



Технический прогресс: ДСП стали безопаснее

Ученые из Томского государственного университета совместно со специалистами компании «Томлесдрев» приступили к разработке технологии производства малотоксичных смол. Такие смолы нужны для того, чтобы получить экологически чистые древесные плиты.

В Томском университете пояснили журналистам, что актуальность данной разработки состоит в том, что при прессовании, а также дальнейшем использовании ДСП (древесностружечной плиты) начинает выделяться формальдегид, характеризующийся высокой степенью токсичности. По этой причине использование мебели из ДСП в медицинских, детских и других учреждениях крайне нежелательно.

Сущность технологии, которую разрабатывают ученые, состоит в использовании специальных добавок при синтезе смолы. В результате этого токсичность получаемой в производстве плиты существенно снижается. Свою задачу исследователи находят в том, чтобы в итоге применения при синтезе смолы модификаторов, уменьшить токсичность выделений сих древесностружечной плиты с 8 единиц (согласно действующему ГОСТу) до 6 единиц. Это позволит улучить экологические качества плиты. Токсичность будут снижать за счет использования таких модификаторов, как гликолурил и гликосал. Ученые преследуют в своей разработке две цели: оставить себестоимость производства смол на прежнем уровне или сделать ее ниже, минимизировав при этом выделение токсичного формальдегида.

На данный момент ученым уже удалось достигнуть планируемого показателя. Они установили, что нужного эффекта можно добиться за счет химического связывания формальдегида с получением новых веществ. На уровень промышленного производства разработанную технологию планируется вывести к концу 2014 года.

Данная разработка имеет важное значение, ведь такой материал как ДСП получил огромную популярность. Создается впечатление, что его применение не имеет границ. ДСП используется в самых разных областях строительства и широко применяется в обустройстве квартир. Сейчас на производстве качественный распил ДСП не является большой проблемой. В кустарных условиях распил ДСП также можно осуществить. Однако этот процесс является весьма трудоемким и характеризуется скоплением большого количества пыли во время проведения работ. На заводе это не создает особых проблем, но вот в домашних условиях распилить несколько листов ДСП достаточно сложно. То есть вне зависимости от того какой вид ДСП имеется, его распил лучше доверить профессионалам. Это не только позволит раскроить листы в достаточно короткие сроки, но и сделать это качественно, ведь распил проводится на профессиональном оборудовании.

Таким образом, технический прогресс делает использование древесностружечных плит безопасным. А технологические условия предприятий по раскрою листов ДСП позволяют получить качественные заготовки для их последующего использования в тех целях, которые стоят перед конкретным человеком.




Отвечаем на любые вопросы

С 9:30 до 17:30 (пн.-пт.)
Телефон для консультаций: (495) 638-50-01/02

Наш офис:
117513, Ленинский проспект 121/1 корпус 2
© 2006-2022
Joint Stock Company Energetik-LTD
E-mail: reception@energetik-ltd.ru
SEO вебмастер