Компания Энергетик ЛТД. Joint Stock Company Energetik-LTD

495

Присоединение, энергоаудит, проектирование, электромонтажные работы, электроизмерительная лаборатория, ввод в эксплуатацию, обслуживание электрических сетей
 

         Перейти в раздел ЦЕНЫ 

Пруд для садового участка


Лучшие цены на замеры



Пруд для садового участка

Наверное, многие хотели бы иметь собственный водоем рядом с домом. Пусть и небольшой, но настоящий пруд на садовом участке может послужить не только одним из основных элементов ландшафтного дизайна, но и место отдыха и местом обитания красивых рыб. Конечно, как и в любом деле, лучше обратиться к профессионалам, можно создать пруд возле дома своими руками.

Желательно, чтобы размеры и форма пруда соответствовали как назначению садового участка, так и общему стилю его оформления. Более естественно выглядят неправильные очертания береговой линии. Однако если ваш участок радует глаз ровными дорожками и аккуратно подстриженными газонами, то и водоем в этом случае должен быть правильной квадратной или круглой формы.

Считается, что чем больше поверхность водоема, тем больше должна быть его глубина, потому что мелкий и широкий пруд достаточно быстро превратиться в грязную лужу с илом. Например, если площадь водоема равняется 10 кв.м, то его глубина должна составлять не менее полуметра. В случае если планируется оставлять воду на зимнее время года, то необходимо сделать глубину не менее 1,20 м для того, чтобы вода не замерзала до дна, и лед не распирал и не разрушал стены пруда. Особенно это важно в том случае, если в водоеме будет зимовать рыба. Для комфорта рыбок зимой необходимо предусмотреть хотя бы одно место, глубиной не менее 2-2,5 метров.

Если на садовом участке грунтовые воды расположены неглубоко от поверхности земли, то пруд сделать совсем несложно: достаточно лишь выкопать котлован, а водой он будет наполнятся естественным образом. Сделав склоны котлована пологими, можно будет не волноваться об их укреплении, так как они в любом случае оползать не будут. Однако высадить растения, корни которых будут удерживать берега водоема, все же можно. Такие озера-копанки наиболее часто встречаются на низких участках, склонных к подтоплению.

Но бывают и ситуации, когда до природной воды добраться достаточно трудно. В таком случае водоем необходимо заполнять искусственно, предварительно застелив его стены и дно, чтобы вода не впитывалась в землю. Самым «монументальным» материалом для таких бассейнов является бетон. Если вы выбрали этот материал для своего бассейна, то необходимо помнить, что бетон с доставкой от производителя выйдет существенно дешевле, чем его покупка у посредника.

При оформлении водоема можно дать волю своей фантазии. Наиболее популярными при декоре водоемов на садовых участках являются камни и растения. Красивыми камнями и калькой можно выложить дно пруда и оформить его берега. На границе суши и воды прекрасным вариантом будут насаждения любых болотистых и влаголюбивых растений. Это такие растения, как ирисы, калужница, болотная незабудка, белокрыльник, пушица и другие растения, вплоть до камышей и тростников. Такие насаждения смотрятся естественно. На мелководье прекрасно приживутся хвостник, рогоз и стрелолист. А кувшинка и другие подводные украшения станут настоящей изюминкой водоема.




Отвечаем на любые вопросы

С 9:30 до 17:30 (пн.-пт.)
Телефон для консультаций: (495) 638-50-01/02

Наш офис:
117513, Ленинский проспект 121/1 корпус 2
© 2006-2020
Joint Stock Company Energetik-LTD
E-mail: reception@energetik-ltd.ru
SEO вебмастер